Das Bulgogi-Gericht ist ein Klassiker der koreanischen Küche. Ob Einheimische oder internationale Touristen, Jung oder Alt – hochwertiges Rindfleisch in marinierter Bulgogi-Sauce ist bei Jedermann beliebt. Wörtlich übersetzt heißt Bulgogi „Feuerfleisch“, da man es auch auf einem Grillgitter über glühend heißer Holzkohle grillt. Alternativ kann das Fleisch auch in der Pfanne oder im Wok gebraten werden.
Klassischerweise verwendet man für das Bulgogi-Gericht Rindfleisch. Sehr gut eignet sich dafür Hüftsteak, Entrecote oder auch Hochrippe. Wichtig ist, dass das Fleisch in dünne Scheiben geschnitten wird. Kleiner Tipp: am besten legt man das Fleischstück für 1-2 Stunden im Gefrierfach, sodass man es dann in halbgefrorenem Zustand in dünne Scheiben schneiden kann. Die mundgerechten Scheiben anschließend gut mit der Marinade Bulgogi vermengen. Da die Scheiben sehr dünn geschnitten sind, reicht es, wenn das marinierte Rindfleisch für ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank ruht.
Bulgogi wird gerne mit Zwiebeln und Porree gebraten, aber es eignet sich eigentlich jede Gemüsesorte, die zusammen mit dem marinierten Rindfleisch zubereitet werden kann. Ob Karotten, Brokkoli oder auch grüner Spargel – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Da die Garzeiten der einzelnen Gemüsesorten meist länger sind, zuerst die Zwiebeln mit dem Gemüse anbraten, bevor das Fleisch bei hoher Flamme kurz angebraten wird. Wer viel Marinade mag, einfach noch ein paar Löffel Marinade in die Pfanne hinzutun und fertig ist das Bulgogi-Gericht!