Jjimdak - Koreanisches Hähnchenragout

Jjimdak - Koreanisches Hähnchenragout

Jjimdak ist ein herzhaftes, geschmortes Hähnchengericht aus Korea, das mit zartem Fleisch, Gemüse und Stärke-Nudeln in einer würzigen, leicht süßlichen Soße überzeugt. Seine Ursprünge liegen in der Region Andong, doch mittlerweile ist es ein beliebtes Soulfood in ganz Korea. Die perfekte Kombination aus kräftigen Aromen und angenehmer Schärfe macht es zu einem wahren Genuss für jeden Anlass.

Für 4 Personen benötigst Du folgende Zutaten:

  • 500g Hähnchenbrust
  • 85 g Glasnudeln (koreanische Glasnudeln, die aus Süßkartoffelstärke bestehen)
  • 300 Gramm Kartoffeln
  • 250 Gramm Karotten
  • ½ Zwiebel
  • 4 getrocknete Shiitake-Zwiebeln
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 2–3 getrocknete ganze rote Chilischoten (oder 4–5 kleine)

 

Für die Sauce:

  • 500ml Wasser
  • 120 ml Sojasauce
  • 2 EL Austernsauce
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL dunkler brauner Zucker
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 2 EL gehackter Knoblauch
  • 2 TL geriebener Ingwer
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL Sesamsamen

 

Die Glasnudeln etwa 30 Minuten in warmem Wasser einweichen. Danach gut abtropfen lassen und zur Seite stellen. Das Hähnchen gründlich reinigen, überschüssiges Fett entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln in etwa 4 cm große Stücke schneiden und in kaltes Wasser legen, damit sie nicht braun werden. Karotten, Shiitake-Pilze und Zwiebeln ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Hähnchenstücke in einen großen Topf geben und mit 3 Tassen Wasser übergießen (wenn du die Glasnudeln weglässt, entsprechend weniger Wasser verwenden). Die Zutaten für die Soße (mit Ausnahme des Sesamöls und den Sesamkörner). Alles bei hoher Hitze ohne Deckel aufkochen und anschließend etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dabei den entstehenden Schaum abschöpfen.

Kartoffeln, Karotten, Shiitake-Pilze, Zwiebeln, getrocknete rote Chilischoten (falls verwendet), Knoblauch und Ingwer in den Topf geben. Den Deckel auflegen und das Ganze 8–10 Minuten weiterkochen lassen, bis das Gemüse fast gar ist. Die Kartoffeln und Glasnudeln nehmen später einen Großteil der Flüssigkeit auf.

Vorsichtig die grünen Chilischoten (oder Jalapeños), Frühlingszwiebeln und die eingeweichten Glasnudeln unterrühren. Alles ohne Deckel für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Sesamöl unterrühren. Das fertige Gericht mit Sesamkörnern garnieren und servieren.