Diese traditionelle koreanische Suppe basiert auf einem milden Hühnerfond und wird mit Wakame-Algen sowie zartem Hähnchenfleisch zubereitet. Im Vergleich zu einem klassischen Hühnerfond aus der deutschen Küche ist die koreanische Variante etwas feiner im Geschmack. Die Zubereitung ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Zeit, damit sich die Aromen voll entfalten können.
Für einen Topf Algensuppe (4-6 Personen) benötigst du folgende Zutaten:
2L | Wasser |
500g | Hähnchenschenkel |
50g | Getrocknete Wakame-Algen |
40g | Porree |
20g | Knoblauchzehen |
5 | Pfefferkörner |
10g | Salz |
1/2 TL | Weißer Pfeffer |
12ml | Sojsasauce |
Rapsöl |
Zubereitung des Hühnerfonds
- Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abwaschen
- Hähnchenschenkel mit 2 Liter Wasser in Topf aufkochen
- Mit Porree (40 Gramm), Knoblauchzehen (20 Gramm), Pfefferkörner (5 Körner) hochkochen und dann für 2 Stunden auf niedriger Stufe köcheln lassen
- Fett abschöpfen (über Nacht in Kühlschrank), Hähnchenschenkel sowie Gemüsereste entnehmen
- Das Fleisch von den Hähnchenschenkel in feine Streifen zerkleinern und beiseite legen
- Nachdem das Fett abgeschöpft wurde den Fond mit 10 Gramm Salz, ¼ TL weißen Pfeffer und 2 Gramm frischen Knoblauch (gehackt) in Fond hinzufügen
Zubereitung der Wakame-Algen:
- Wakame-Algen für 30 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen
- Anschließend Wasser abgießen, Algen zweimal mit frischem Wasser ausspülen
- Algen abtropfen lassen bzw. Wasser aus Algen raus pressen
- In Pfanne die gut abgetropften Algen auf niedriger Hitze mit etwas Rapsöl anbraten
- 12 ml Sojasauce hinzugeben und weiter in der Pfanne braten
Zubereitung der Algensuppe
- Die leicht angebratenen Algen in Hühnerfond hinzufügen
- Hochkochen und dann für 90 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, damit die Algen schön weich von der Konsistenz werden
- Zum Schluss die Hähnchenstreifen hinzufügen und bei Bedarf mit Salz, weißen Pfeffer und Sojasauce nachwürzen
- Zum Servieren die Algensuppe in eine Suppenschüssel schöpfen und mit fein gehackten Lauchzwiebeln sowie gerösteten Sesamkörner servieren
- Traditionell wird die Suppe mit Reis gegessen